凡人分享网

下一代战斗机相比歼20和歼31可能会在哪些方面更先进?

段辉时

2021/5/3 12:55:53

如果比f-x更早服役,岂不是要爽翻天!
最佳答案:

成飞总师王海峰曾经谈过我国第六代战斗机一些构想

2028年底的时候,成飞集团飞机设计研究所总设计师、首席技术专家王海峰总师,曾接受中航工业下属媒体采访。曾经提到我国在研第六代战斗机的一些事情,根据我国装备研制的整体规律“装备一代、研制一代、探索一代”的整体思想,我国第六代战斗机研制工作已经开始。

而关于这个六代机的特征和技术细节。王海峰总师透露从目前来看,全球对六代机的标志性技术和衡量标准,还远不如五代机的4S标准那样权威、清晰和明确,但可以肯定的四种标志性技术为:有人/无人协同技术、人工智能技术、极高隐身技术、全向探测全向攻击技术。王海峰总师在报道中没有进一步阐述具体细节,我就结合国际上的一些趋势进行个人解读,如有错误,见请谅解。

有人/无人协同技术现在各国已经着手研制,无人在有人驾驶战斗机指挥下,进入高危险区域进行侦查、电子干扰以及轰炸等任务。2019年美国波音发布了“忠诚僚机”XQ-58女武神,计划作为F-35的无人僚机。俄罗斯也发布了猎人-B隐身无人机,计划与苏-57协同作战。同样我们也有暗剑这样的隐身超音速无人机,很可能作为歼-20的辅助。
XQ-58女武神

在未来,无人机的类型将更加多样化,功能也越来越强。甚至有可能出现空战无人机,协助战斗机进行空战;以及可收放的蜂群无人机,大量小型无人机投放后如蝗虫群一样瘫痪对方防御体系。
未来蜂群无人机战斗示意图

人工智能技术现在也已经开始初步应用,如F-35的云战斗/任务协助模块,苏-57的飞行员辅助系统等。而歼-20和歼-16也公开曝光过有语音控制功能,类似于Siri、小E。但这些都只是初级的人工智能辅助,协助飞行员处理一些简易的查询或咨询功能。在未来第六代战斗机上,人工智能将与飞行控制系统、武器控制系统等深入融合。协助飞行员处理某些任务,飞行员只需要下达命令即可,他的功能更加像《钢铁侠》里的人工智能助手—贾维斯。

极高隐身技术这块,从欧洲和美国的下一代战斗机设想里,普遍取消掉垂直尾翼。现在第五代战斗机的倾斜垂尾只是减少雷达反射面,如果雷达波从侧面照射过来的话,依然会相当大,所以目前五代机,即使是F-22侧面雷达反射面依然可以达到0.5平方米这一级别。所有不出意外的话,垂尾将被取消掉,其功能应该是由TVC矢量发动机来承担。此外其他手段还有新的吸收雷达波材料,比如碳纳米管这类纳米材料,以及毛子一直BB很久的等离子隐身技术等,也有可能取得突破。

法德联合研制的欧洲第六代战斗机NGF模型

全向探测和全向攻击进行分开阐述。之前战斗机主要探测设备是雷达,其只能侦测正前方一个圆锥型空域。F-35和歼-20率先使用EODAS分布式光学孔径系统,可以合成机身周围的光学/红外影响获得周围全向视野,但探测距离有限。到未来第六代战斗机上,则很有可能应用贴片雷达技术,将战机的雷达与机身蒙皮结合一起,朝各个方向都可以方便的布置雷达,同时雷达天线长度也将达到一个非常大的范围,可以发射多种波长的雷达波,从而对各个方向都将获得比较理想的探测效果。


而全向攻击目前来看,就是机载激光武器。机载激光炮将取代格斗导弹,成为近距离格斗的主要武器。激光炮不仅可以用来攻击,还可以用来防卫,可以拦截敌方发射的导弹。

王海峰总师在采访中说,预计中国第六代战斗机不晚于2035年推出,从目前进度来看,欧美的第六代战斗机将在2030-2035年左右推出,双方基本上在同一起跑线上。不过王海峰总师在采访中回避掉一个隐患性问题,那就是没有提及第六代战斗机的发动机会怎么样。目前全世界只有美国一家有提出过第六代战斗机的发动机目标,可变巡航发动机、前室温度超过2000℃、推重比达到15-20。
美国的可变循环发动机工作示意图,这方面我们还有漫漫长路要追。

战国曲士

2021/5/12 2:15:15

相关问题
热门推荐