凡人分享网

大难不死!印度婴儿被活埋后奇迹生还,你知道是怎么回事吗?

历史的多巴胺

2021/5/3 14:36:27

大难不死!印度婴儿被活埋后奇迹生还,你知道是怎么回事吗?
最佳答案:

为什么?这些国家不会珍惜生命,除了生命更重要你们还有什么可重要的。难到是你们的男人娶媳妇原多更重要吗?

冰冷的人心

2021/5/11 12:32:14

其他回答(1个)

  • 江阴美鑫

    2021/5/6 4:27:18

    宝宝什么时候开始添加辅食?这是很多家长经常会问到的问题。

    宝贝吖建议:辅食添加的最佳时间为母乳喂养满4~6个月,早产儿辅食添加时间应为矫正月龄满4~6个月。因为这一阶段属于过敏低风险时期,添加辅食后宝宝出现过敏的机会相对较少。同时,宝宝的胃肠道等器官正逐步发育完善,可以消化吸收母乳以外的多样化食物。宝宝的口腔运动功能、味觉、嗅觉、触觉等感知觉以及认知和行为能力也已能够接受新的食物。开始添加辅食,不仅可以满足宝宝的营养需求,也可以满足宝宝的心理需要,逐步促进他们的知觉、心理和行为能力的发展。

    除了月龄以外,家长还可以观察宝宝是不是开始对食物感兴趣了、是不是目不转睛盯着大人吃饭了、挺舌反射是不是消失了等等,这些行为都是宝宝们发出的“我要吃辅食啦”的小信号。

    宝贝吖建议:如果宝宝到了符合添加辅食的年龄,那么家长可以自行做一个简单的评估(如下表),如果评估全部通过便可以开始进入辅食阶段。

    辅食添加评估表

    胃肠和肾脏状况

    没有便秘或腹泻的情况

    没有明显的胃食道反流

    排尿正常

    没有明显过敏

    神经成熟度

    看见大人吃饭,有明显想吃的表现

    可以顺利吞咽口水

    喂养方式

    建议接受任何喂养方式的婴儿都满6个月时开始添加辅食

    最初的辅食添加

    宝宝6个月以后,母乳仍然是最重要的营养来源,如果不能继续母乳喂养,也要以配方奶作为母乳的补充,保证每天800毫升的奶量。所以,开始尝试添加辅食期间,要注意保证一贯的喂养规律,不要骤减母乳和配方奶的量和喂哺次数。

    第一口辅食

    强化铁的婴儿营养粉

    宝宝的第一口最佳辅食应该是强化铁的婴儿米粉。

    这里的婴儿米粉不是简单地将米磨成粉,而是专为婴幼儿设计的营养均衡的食品。婴儿营养米粉所含的营养成分比较全面,包括足够的蛋白质、脂肪、维生素、DHA、纤维素和微量元素,其营养价值远远超过鸡蛋黄及蔬菜泥等营养相对单一的食物,更能满足婴幼儿的生长发育需求,而且过敏发生的概率也低。

    6—7个月

    宝宝行为能力特征

    * 6个月:吞咽,辅食为流质、半流质、稀软泥糊。

    推荐辅食品种:米粉、米汤、米糊、烂米粥、蔬菜糊、水果糊、蔬菜羹、水果羹。

    * 7个月:蠕嚼(舌头嚼碎+牙龈咀嚼),辅食为稍厚的泥糊,可用手抓握。

    推荐辅食品种:软粥、水果泥、蔬菜泥、鸡汁、烂面条。

    辅食添加原则

    从单一到多种、从一顿到多顿、从稀到稠

    辅食添加应遵循少量、简单的原则,从每天喂一两小勺,逐步过渡到小半碗,从每天1次增加到每天两次,从稀到稠。不需要太多食物花样,一次添加一种,连续喂3天,注意观察。如果宝宝接受良好,则在喂食7天后再添加另一种,逐渐丰富宝宝食谱内容。如有呕吐、腹泻等过敏症状,应立即停食该食物至少3个月,再继续尝试。

    1岁半以前,辅食不能喧宾夺主

    只有1岁半以前都以奶为主食,才能保证宝宝摄入相对高密度的能量,否则不利于宝宝生长。宝宝6个月~1岁,每天奶量应在600~800毫升,1岁~1岁半不少于400毫升。

    1岁以前,可将食物混在米粉中喂养

    在宝宝接受米粉后到1岁以前,将其他后添加的食物混在米粉中喂食,口感和味道会更容易被宝宝接受,避免宝宝养成挑食偏食的不良饮食习惯。

    让宝宝形成“饥饱感”

    刚开始添加辅食应安排在两顿奶之间,这样不会因为宝宝拒食影响奶的喂哺,从而影响宝宝的食欲和进食量,打乱喂养节奏。吃完辅食后,紧接着喂奶,让宝宝一次吃饱,这样避免宝宝总处在间断式半饥饿状态,老是要吃东西,不利于饮食规律的建立。

    别让宝宝过早吃大人饭

    1岁以前不要让宝宝接触盐、糖等调料,3岁幼儿才能完全和大人吃得一样,以免出现消化不良,影响营养素吸收。

    添加辅食时要尊重宝宝的意愿

    只要建立好饮食规律,宝宝身体发育健康、精神状态良好,即使有时吃少了,家长也不要强迫性进食。

    根据季节的特点选择应季的辅食

    比如,春天多吃蔬菜,提升免疫了;夏天多汤水,可以消暑;秋天多吃水果,生津润燥;冬天多吃热量高的食物,多温补。

    不要用蔬菜水和果汁替代菜泥、果泥

    给宝宝添加蔬菜和水果时不要用蔬菜水和果汁,因为蔬菜水和果汁中几乎不含能锻炼胃肠道功能的膳食纤维,对宝宝身体发育没有什么好处。应将蔬菜和水果汁做成泥糊状喂给宝宝吃。

    辅食添加可能遇到的问题

    厌奶

    在宝宝接触新的口味更好的食物过程中,可能会拒绝吃母乳或者配方奶。

    宝贝吖建议:在宝宝还未断奶时,家长在制作辅食时不宜将味道做得特别好,以免夺去宝宝对主食奶的依赖,这也是不宜过早给宝宝接触大人饭菜和果汁的原因

    腹泻

    辅食添加过程中,如果宝宝出现腹泻,不用立即停止辅食喂养,连续观察3天,若是情况好转,则可以维持到宝宝恢复正常后再加量和添加新食物;如果情况加重,暂停几天再试,若仍出现类似情况,请更换辅食种类。

    便秘

    因为宝宝的肠道功能还未发育完善,所以出现便秘状况是很常见的。家长在制作辅食过程中可以不要做得太精细,让宝宝获取一定量的膳食纤维。此外,要保证宝宝一定的活动量,也可以给宝宝做抚触、捏脊、推拿等改善便秘情况。

    辅食制作注意事项

    在逐步添加辅食的过程中,宝贝吖建议:家长能自己为宝宝制作辅食,这样不仅能最大程度保证质量和新鲜,在亲手制作辅食的过程中也融入了对宝宝满满的爱!

    * 为了保证宝宝的健康生长,要制作营养均衡的辅食,注意食物间的合理搭配,不仅营养互补,口味也可以相互调和。

    * 在食材的选择方面,首选有食品质量监管标识、来源可靠、经营单位有信誉的食材原料。带皮果蔬可以去皮,或用淡盐水浸泡半小时。

    * 单独制作,不与成人食品混在一起。根据宝宝发育的不同阶段调整食物形状,在考虑营养搭配的同时,可以将食物做成能引起宝宝食欲的形状。

    * 无法给宝宝每餐提供新鲜可口辅食的情况下,可以一次多做些,分装到开水消毒过的密封容器,放凉后放入冰箱冷藏室,可以存放一周。如果想保存时间更长,可以用冰格冻成小块,装入保鲜袋密封后放入冷冻室保存。要吃的时候,加热彻底即可。

    * 选择轻巧、安全无毒、不易碎、不易滋生细菌、可盛放任意性质食材并且耐热材质的宝宝餐具。出于安全性靠考虑,餐具图案花纹尽量要少,特别是内侧不要有图案。

    含铁婴儿米粉(6月龄)

    *食材准备*

    含铁婴儿米粉适量,温水适量

    *做法*

    取一个沸水消毒的小碗,倒入温开水,米粉按比例倒入,边倒边搅拌,防止米粉结块。

    *温馨提示*

    过凉的水冲泡米粉会使米粉结块,米粉在冬天凉得很快,家长要用勺子从表层一层层往下舀着喂。

    胡萝卜米粉(6月龄)

    *食材准备*

    含铁婴儿米粉30克、胡萝卜泥30克、温水适量

    *做法*

    胡萝卜洗净、去皮、切丁,上锅蒸熟蒸软。加少许温水,用搅拌机打成泥糊状,加入冲调好的米粉,搅拌均匀。

    西兰花米糊(6月龄)

    *食材准备*

    含铁婴儿米粉30克、西兰花适量、温水适量

    *做法*

    准备一盆淘米水,浸泡西兰花,浸泡时找个盆子扣上,以免西兰花漂浮在水面。30分钟后,取出浸泡后的西兰花用流水冲洗,去掉根茎。起锅烧水,水开后放入西兰花,焯水1分钟后捞出,上锅蒸熟。加少许温水,用搅拌机打成泥糊状,过筛处理后加入冲调好的米粉,搅拌均匀。

    苹果米糊(6月龄)

    *食材准备*

    大米15克、苹果1块、温水适量

    *做法*

    苹果洗净、去皮,切取一小块,蒸熟,放入搅拌机,加点做好的米糊,搅打成泥。

    南瓜糊(6月龄)

    *食材准备*

    南瓜1块、温水50毫升

    *做法*

    南瓜洗净、去皮、切小块,蒸熟,放入搅拌机,加温水搅打成泥糊,或蒸熟后用勺子压成泥,再用温水调匀。

    香蕉泥(7月龄)

    *食材准备*

    香蕉1根

    *做法*

    将香蕉去皮,剥去白丝,取一截放入碗中,用不锈钢勺子压成泥。

    *温馨提示*

    要选取熟透的香蕉,黄色的皮带黑点的最佳,等宝宝适应泥状食物了,也可以用小勺一点点刮取香蕉果肉喂给宝宝。

    菠菜泥大米粥(7月龄)

    *食材准备*

    大米50克、菠菜适量

    *做法*

    大米淘洗后,加5倍米量的水煮成粥;菠菜去根、洗净、切断,沸水烫熟后用搅拌机打成泥,混入米粥搅匀。

    *温馨提示*

    菠菜漂烫时间不宜过长,水开始呈现淡黄绿色,菠菜颜色还是青绿,就可以捞出。

    鸡肉土豆泥(7月龄)

    *食材准备*

    鸡胸脯肉1块、土豆1块

    *做法*

    鸡胸脯肉洗净、切小块,放入沸水煮至鸡肉颜色转白即可捞出,时间太长肉质易老。土豆洗净、去皮、切小块,蒸熟,和鸡肉同时放入搅拌机,搅打成泥。

    鸡汁燕麦粥(7月龄)

    *食材准备*

    燕麦1勺、去油鸡汤适量

    *做法*

    燕麦倒入锅中,加5倍量去油鸡汤,大火煮沸后转小火煮至稠。

    *温馨提示*

    燕麦有速溶的和需要蒸煮的两种,需要蒸煮的可以提前用清水浸泡片刻。

    菠菜烂面条(7月龄)

    *食材准备*

    宝宝面条1小把、菠菜1棵

    *做法*

    菠菜去根、洗净、切断,用沸水烫熟后放入搅拌机,搅打成泥;将宝宝面条掰成一小段一小段,放入烧开的沸水锅中煮软烂后捞出,拌入菠菜泥。

    *温馨提示*

    面条煮软烂即可,不要煮成糊。

相关问题
热门推荐