凡人分享网

同样是和俄罗斯分家,为何哈萨克斯坦过得蒸蒸日上,而乌克兰却每况愈下?

百念心生

2021/5/3 14:31:04

同样是和俄罗斯分家,为何哈萨克斯坦过得蒸蒸日上,而乌克兰却每况愈下?

其他回答(3个)

  • 塵辰儿

    2021/5/5 16:43:24

    实际上,早在苏联建立之初,哈萨克人聚集区可是远远小于当今的哈萨克斯坦共和国。

    从18世纪开始,俄罗斯人就一直在持续蚕食哈萨克人的领土,并强行“斯拉夫化”哈萨克人,这导致,很多哈萨克人逃难到了大清国控制下的准格尔(此时准格尔叛乱已经被完全平复,清朝对西北边疆控制的十分有力)。100多年后,到了1860年代,俄罗斯趁中国内忧外患之际,用《中俄勘分西北界条约》割占了这一地区。之后,境内的哈萨克人被俄罗斯人统治,直到十月革命后,苏俄准备建成苏联之际。相对于其他苏联区域内的族人,东南方向,原准格尔地区的哈萨克人因为被占领和同化的时间短,较多了保留了本民族的特色;相反,靠近西北方向的哈萨克人很多已经被成功的斯拉夫化,而且,此地的俄罗斯族人也相对多,更加面向“苏维埃党中央”。

    别看毛熊外表粗犷,实际上,小心思也是非常缜密的。此情此景下,最高苏维埃考虑到,如果按哈萨克族人聚集地区为界,作为加盟共和国的疆域,难免会出现俄罗斯族成了少众群体,哈萨克人一族为大的局面,俄罗斯族为主的苏联恐将难以长期维持自己的统治权威和话语权。此外,苏联还考虑到了另外两个类似的中亚苏维埃加盟共和国——土库曼斯坦和乌兹别克斯坦,也不能让他们过于集中统一,以本民族为大,这样会有脱离俄罗斯族和党中央领导的危险。

    于是,苏联利益两个民族各个部落之间的矛盾,进行煽风点火的扩大化,顺势强行把塔吉克斯坦从乌兹别克斯坦中分离出来。两地之间争议的土地,干脆直接地划给了哈萨克斯坦。这么一组和,苏联给哈萨克斯坦总共“攒”出了272万平方公里的领土,面积居世界第九。

    现如今,哈萨克斯坦有些“愤青”老是指责,说吉尔吉斯斯坦本和乌兹别克斯坦的边界领土也应归属哈萨克斯坦。其实是没有弄清楚这段历史的源头,实际上,哈萨克斯坦才是占了大便宜的那一个。

    接着,苏联更更是非常慷慨的把西北方向,俄罗斯族和斯拉夫化哈萨克人聚集的原属于俄罗斯的几个州给了哈萨克斯坦加盟共和国,并努力的进行各种形式的同化政策,希望通过俄罗斯族人的影响与融合,反客为主,逐渐同化哈萨克族人。

    事实证明,这些措施效果是非常明显的,哈萨克人在较短的时间内,齐刷刷的改了斯拉夫式的名字(比如,现在中亚五国的领导人还是这个“夫”,那个“夫”的),升学考试主要考俄语,报纸电台也成了俄语的天下。经过时间的推移,俄罗斯族的人口曾一度占据哈萨克斯坦的百分之四十,跟作为主体民族的哈萨克族人口数量不相上下。整个苏联时代,哈萨克斯坦的权力阶层虽然多是本民族的面孔,但几乎都长着一颗斯拉夫红心。

    (哈萨克斯坦苏维埃共和国时期的少先队员在夏令营活动中的合影。大家看看,有几个是哈萨克族面孔?)
    然而,事实却不像计划的那样美好,苏联始料不及的解体,让被团结在红旗下,共建苏维埃社会主义的众多加盟共和国内的各个民族,开始产生“没法过下去了”的感觉。

    哈萨克斯坦国内虽然不明显,但也曾经历过了一通折腾。苏联解体之初,俄罗斯族人聚集西北部各个州,总是吵吵着要重新回归俄罗斯。哈萨克斯坦当局政府软硬兼施,最终直接把首都从阿拉木图搬到了靠近俄罗斯的阿斯塔纳,就近监视、打压亲俄势力,有些天子守国门的意思。目前看,哈萨克斯坦国内明面上已经消停下来了。苏联当年费尽心机,最终竟还丢掉了大片固有领土。

    不过,说实在的,当年苏联对哈萨克斯坦算是比较收敛的,毛熊最擅长的“民族大换血”活动还真没直接用到此地。

    相比克里米亚,俄罗斯之所以能把克里米亚从乌克兰手里抢回来(克里米亚是上世纪五十年代赫鲁晓夫送给乌克兰的),就是因为早在沙俄,及后来的苏联时期,毛熊持之以恒的通过把原住民扔到西伯利亚挖土豆,大力迁入俄罗斯族人,改变了克里米亚的人口结构,让俄族成了当地的绝大多数。这也是2013年,克里米亚入俄公投最有利的条件。

    再回到哈萨克斯坦。独立后,哈萨克政府一面热情的以俄罗斯的忠实盟友示人,一面默默的致力于去俄化,其中的重要一环就是“去俄语”。

    有资料显示,1989年,有超过30%的哈萨克族人对自己的母语一无所知,只会讲俄语的人则超过了60%。在城市地区,能够流利运用哈萨克语的人不到总数的1%,大部分哈萨克族领导干部,也根本不会说本民族的语言。

    独立后,哈萨克斯坦法律规定,掌握哈萨克语是每一个哈萨克斯坦公民都的义务。从90年代开始,政府文件都以哈萨克语为主,同时强调各种正式场合必须要使用“国家语言”,亮明自己突厥民族的身份,跟斯拉夫民族划清界限。

    (不知道这二位交谈用的什么语?)
    时间又到了2013年,克里米亚危机期间,普京大帝曾放出了一段“狠话”——俄罗斯有义务也有能力保护那些“说俄语的人”。虽然话是讲给乌克兰听的,但把中亚五国这边也着实吓了一跳。

    于是,哈萨克斯坦更加着急的“去俄语”,来推行新的拉丁化字母系统,即,西里尔化哈萨克语(早先类似于咱们中国哈萨克族的那种回鹘文的传统字母在哈萨克斯坦已经完全失传,所以就沿用国际通行惯例,在拉丁字母上略加改写拼成本国语言)。但是,因为搞得过快过猛,还造成了国内一片混乱,结果,俄语还是硬着头皮被当成了辅助“沟通”的语言。

    要说除了大片领土,哈萨克斯坦还从苏联还继承了什么,可以看下图——普京、纳扎尔巴耶夫、卢卡申科(白俄罗斯总统)。
    哈萨克斯坦和白俄罗斯作为后苏联时代,俄罗斯的最亲密盟友,传承了苏联特色的领导人制度,当国家一把手如同做龙庭一般。

    从左往右说。纳扎尔巴耶夫,从苏联解体之前的1990年一直做到了2019年3月,突然主动隐退,让位给了自己选好的接班人。

    普京大帝就不多赘述了,大家都懂的。

    还有这个卢卡申科,他老人家从1994年开始,就担任白俄罗斯总统,直到现在,和可以预见的未来。因为,他准备传位的小儿子还没成年,呵呵。
    以上三位,在这方面,堪称前苏联政治特色的生动传承者。

    本人文章一律原创,拒绝他人抄袭、任意转载,如遇到类似“白鹿野史”、“坚持不懈创作的人”这种全部照抄者,一定投诉到底!

  • 奶爸哥

    2021/5/9 1:30:54

    简而言之:双方的根本矛盾在于发展方向的选择不同,这就会导致不同的外交政策取向。

    可以分别来看:

    首先,从乌克兰的角度来讲,他们逐渐选择了一条亲欧洲的发展路径。

    其实乌克兰从苏联独立以来,并不是一直亲欧洲的。

    第一任总统克拉夫丘克是苏联时代的人物,他当政的4年里基本维持和俄罗斯的友好关系,对西方也并没有过度亲热,但因为经济搞不好而下台。

    此后的继任总统,包括库奇马其实在西方和俄罗斯之间玩平衡外交。当然基本上都是想从欧洲获得大量经济支持,因为俄罗斯当时的总统叶利钦立场也是亲西方的,所以乌克兰亲西方的态度也没有受到俄罗斯特别大的压力。

    在此背景下,乌克兰开始加入欧盟做准备,并且要与欧盟签署联系国协议。但亲俄总统亚努科维奇上台后,暂停了这个协议,这导致乌克兰人不满,用街头运动的方式推翻了亚努科维奇,导致他逃到莫斯科至今未归。

    此后俄罗斯态度强硬,占据了克里米亚以及乌克兰东部地区,导致乌克兰几乎不可避免地和俄罗斯分道扬镳。

    特别是在波罗申科担任总统这5年,乌克兰亲西方的步伐大大加快,甚至把加入欧盟和北约写入宪法。

    其次,从俄罗斯角度来看,乌克兰亲西方最终会让俄罗斯战略风险加大。

    俄罗斯在苏联解体后也有几年的亲西方历史,但是发现西方没有真心把俄罗斯当自己人,因为北约还在东扩,甚至不断蚕食独联体国家。

    这导致叶利钦执政后期开始反思亲西方政策,最终选择普京这个对西方态度强硬的克格勃作为继承者。西方与俄罗斯关系的蜜月也就基本结束了。

    与此同时,俄罗斯自身外交的调整,也需要邻居外交跟着调整,比如乌克兰。

    但发现乌克兰不仅没有调整外交关系,反而和西方越走越近的时候,俄罗斯开始紧张和不满,并且公开介入当地局势。

    最明显的例子就是接纳亚努科维奇以及吞并克里米亚并且支持顿巴斯地区的分裂势力。

    俄罗斯心里可能都没把乌克兰当作一个正常国家来看,只是看作自己的势力范围和战略利益,因此才能有这样的外交风格。

    所以,本质上乌克兰和俄罗斯的矛盾是对未来发展的道路不同和发展方向预期之间的差异。

    克里米亚危机只是矛盾的一个表象。

  • 滴哒来啦

    2021/5/14 16:04:05

    我们了解一下乌克兰的历史。从欧洲范围来说,欧洲分为四大人种,一个先文明起来的,就是罗马人,罗马人把其它三个种族称为三大蛮族,分别是日耳曼人、凯尔特人和斯拉夫人。现在欧洲主流当大哥的当然是日耳曼人。而俄罗斯就属于斯拉夫人。

    后面,斯拉夫人开始分支,分成了东、西、南三大门派,南斯拉夫人是南边这一块,有现在的保加利亚、克罗地亚、塞尔维亚。好像带着亚字的基本都是南斯拉夫人。而西斯拉夫人是现在的波兰、捷克等人。东斯拉夫就是俄罗斯人。

    我们知道俄国跟波兰是世仇,但两国说起来还是一样。

    但是东斯拉夫不仅仅是俄罗斯,还包括了乌克兰人跟白俄罗斯人。这三者以前同属一个国家:基辅罗斯。就是以基辅为中心建立的一个国家。基辅现在是乌克兰首都,所以东斯拉夫人的根其实是在乌克兰。后面,俄罗斯人迁到了北面,从莫斯科公国开始慢慢称霸。从血统上看,俄国人受蒙古人影响比较大。两者进行了比较多的整合。


    俄罗斯这个词可以说是从基辅罗斯发展而来的,所以占据基辅的乌克兰虽然被称为小俄罗斯,但他们不想做小了,他们认为自己占有基辅,就更有资格继承这个词。这跟中国的中原人宣称他们才是正宗是一样一样的。

    而现在的俄罗斯人最好称为莫斯科维亚,也就是莫斯科人。

    乌克兰的议员宣称,俄罗斯说自己是俄罗斯,是在向乌克兰展示一种“不友好的帝国政治”。

    而乌克兰这一支其实一直没有发展起来,为什么呢?因为它处在四战之地。无论是蒙古人东来,还是奥斯曼帝国北进,这里都是交战区域,而它的同胞兄弟莫斯科公国反而可以在北方慢慢发展,这一点跟战国时期的秦国很像。

    而到了十七世纪,莫斯科公国已经晋级为俄国,开始南下走亲戚了,乌克兰一紧张,就找了一个关系更远的亲戚:波兰,跟波兰联合起来对抗俄国的南下。

    而在这个时候,乌克兰国内的哥萨克部落起义。这个哥萨克其实就是鞑靼族,大概都是从中国北边迁过去的,非常骁勇善战。他们就找上了俄国。请俄国介入,俄国当然是求之不得,就此杀到乌克兰。最终俄国跟波兰打了十多年,以俄国略胜告终,两人把乌克兰给分了。西乌克兰归波兰,东边的归俄国。这样,俄国的印迹就打在了乌克兰的历史上。

    那么,到了一二战的时候,乌克兰一直处在德国跟苏联的争夺之下,最终胜利是苏联。乌克兰就此成为苏联的加盟国。

    而乌克兰可能说是苏联最重要的加盟国,有一个说法,俄罗斯失去乌克兰,就失去了成为世界强国的机会。

    为什么这样说呢?

    首先,乌克兰本身就很重要,它是欧洲粮仓,世界第三大粮食出口国。而且工业也不差,其工业基础跟科技发展仅次于俄罗斯。尤其是军工业也相当发达。苏联的航母制造基地就在乌克兰。苏联解体后,很多的军火贩冲向乌克兰,就是因为那里武器多。而俄罗斯失去乌克兰,就无法独立建造一条航母。此外,乌克兰的航天技术,尤其是战斗机技术也是非常先进。

    第二,乌克兰的位置重要。它所在的克里米亚半岛控制着黑海出海口。俄罗斯从彼得大帝时期就念念不忘黑海出海口,当时跟奥斯曼帝国开战,当年的奥斯曼帝国也是强国,彼得大帝多次无功而返,直到叶卡捷琳娜时期,俄国才控制了这里,走向了大洋。 如果乌克兰倒向北约,那俄罗斯黑海舰队的日子就不好过了。

    此外, 没有了乌克兰,俄罗斯整个最温暖的西南部就没有了战略纵深。这一块不仅仅是俄罗斯的粮食基地,也是乌拉尔工业区。

    总而言之,乌克兰是俄罗斯最重视的一块区域,网上有一个比较粗鲁的说法,说乌克兰就是俄罗斯的蛋蛋,美国要是捏住了它,俄罗斯的处境大家可以脑补。

    所以,俄罗斯一直对乌克兰的局势最为关注。当年乌克兰还是加盟国时,苏联就对这个地区特别好,什么油气基本相当于免费供应,现在乌克兰分出去,俄罗斯就说要断了它们的天然气供应,其实就是加强存在感。

    而乌克兰也面临选择,如果过于靠近俄罗斯,那就会失去独立性,成为小俄罗斯。而太远,那可能会惹怒俄罗斯这位大哥。

相关问题
热门推荐