凡人分享网

最好的教育方式到底是什么?

山东陈小二

2021/5/3 10:30:40

许多人根本就不会教孩子,或者说很多老师的教育方法就是错的,那么最好的教育方式到底是什么呢?

其他回答(2个)

  • 渣人打酱油

    2021/5/12 23:13:37

    今年最最期待的悬疑剧《隐秘的角落》已经到了大结局,叶军对于女儿叶驰敏教育方式,小编有以下看法。

    叶驰敏这个女孩,我第一眼看,的确没有乖乖仔朱朝阳顺眼。她的身上是有刺的,朱朝阳身上没有。第一眼就会对后者产生好感,对比之下,叶驰敏就显得扎眼。两个孩子的对比,似乎显示出了小气和大度、小孩儿和成熟小孩儿的差别。

    这样一想,伏笔出现的时候,就利用了观众的第一印象,通过对朱朝阳弱势视角的塑造,让观众自然而然地的站在这个小孩儿的阵线,为他思考。而其他小孩儿,比如叶驰敏就被推到了对面。

    家长会上公布成绩的时候,拿到第二名叶驰敏像个刺猬,恨不得戳破朱朝阳的礼貌。往地上扔纸团,那纸团不是别的,是她拿到第二名的成绩单。叶驰敏发着脾气,给她台阶下的是爸爸叶军。为叶驰敏解释,她就这脾气,还让朱朝阳别怪她。

    家长为孩子放下身段,为孩子愿意去暂时放下成年人的尊严,去平等的对待另一个孩子。这其实在朱朝阳的家庭环境中,是没法得到的尊重。是的,其实我觉得叶驰敏之所以是悬疑剧《隐秘的角落》中的幸福小孩儿,是因为她独有一份来自家长的尊重。

    叶军对女儿叶驰敏的尊重,在于尊重女儿的感受,不把自己的感受强加给孩子,所以叶驰敏可以表达自己的感受,而不是复述家长的表达。虽然叶驰敏戏份不多,但在与叶军的父女关系中,叶驰敏的自我意识是难能可贵的闪光点。

    在关于第二名的争吵中,叶军认为第二名有什么不好的,叶驰敏直接撒气走人。头发甩得飞起,但父女两的关系,并没有因为这件事有心结。

    暑假时,叶军带着同事在家里讨论案件,叶驰敏特别不给面的用放《还珠格格》的方式,提醒他们吵到她了。而叶军和同事也放低了音量。

    其实,可以从这个细节看出,叶军陪伴叶驰敏的时间也是不多的,连在家休息都不能安心带娃。而叶驰敏毫不犹豫的表达了自己被忽视的不满,孩子需要关注,她需要关爱。

    对比一下朱朝阳,有一个细节,在朱朝阳的爸爸被杀后,朱朝阳平静的在卫生间擦洗爸爸从前给他买的白鞋子。

    他简直太过懂事,一点都不要依赖妈妈,连这种时候,都没有向母亲倾诉悲伤,没有软弱,但也因此错失了表达爱的机会。相比之下,叶驰敏的缺爱警惕和对第一名的追求却有点可爱。

    尽管第一眼看她不太顺眼,但在过程中会对她渐渐产生好感,剧情的细节在完善这个角色对于第二名执着原因,她就是要赢,就是有野心,并且不吝啬力量的去冲。从暴躁的一面,到孩子气的理解,叶驰敏在变得可爱。

    而朱朝阳,从一开始的受伤,到后续的转变,只会让人觉得一开始的心疼他,似乎都是有点轻佻的决定。第一名和乖乖仔的光环,制造了光晕效应,剧情却层层打破,从脆弱的一面,到伤害他人的一面,朱朝阳在变得可怕。

    叶驰敏的那一份天真,是《隐秘的角落》里独一份的。她会简简单单的竖起自己类似刺猬的刺,为的不过是吓走别人,保护自己。虽然有些以自我为中心,孩子般的生气,却不会伤害别人,因此,有种善良孩子的可爱稚气。

    叶驰敏虽然也是单亲家庭,爸爸叶军的职业需要,回到家中的时候,往往是深夜,看到的却还是正在刷题的叶驰敏。从叶驰敏的努力来看,她其实没有朱朝阳那么聪明,靠的是时间的努力。

    很巧妙的是叶军在看到女儿叶驰敏一直刷题时,却劝她看看《还珠格格》,甚至在被女儿拒绝以后,还说那等她做完题目他们再一起看吧。

    叶驰敏是有人等着她的,那个人就是她爸爸。孩子的安全感,其实很简单。叶驰敏的安全感,也是很简单。

    她不用思考当她回过头,是不是爸爸已经生气到消失不见,她不会有患得患失的感觉。叶驰敏去追逐第一名,是因为她想要得到。她的底气是她自己,朱朝阳的底气却是长辈的期待。

    所以,追求自己想要的,即便叶驰敏变成刺猬,看起来也是可爱。而无论朱朝阳如何温顺,他都没法像叶驰敏那么幸福。

    虽然朱朝阳能揪着观众的心,但戳着观众笑点的却是叶驰敏。这也是两个角色在剧情中的不同担当。朱朝阳朝向黑暗,而叶驰敏就是《隐秘的角落》

  • 啊妹姐影视

    2021/5/15 15:18:05

    家长和老师在看到孩子做错事情的时候,往往第一件事做的不是走到孩子身边,告诉孩子到底哪里做错了,而是大声的喊孩子的名字,以提醒孩子应立即放下正在做的事情,潜在的意思是,你要再继续下去我就会生气了。

    但孩子往往不知道家长的用意,但是孩子可以感觉到家长的语气和表情和之前不一样,因此孩子往往会觉得自己挨了批评,但是又不清楚到底错在哪里。

    我记得当我还是一名实习幼教的时候,那时候经验也比较少,有一次班里一个男孩用笔画在别的小朋友的纸上,另一个小男孩满脸的不情愿,于是我没忍住大声叫了他名字,提醒他不要这样做,虽然并不凶,但是语调提高了,他笔是停下了,可是他表情非常严肃,一直用一种奶凶奶凶的眼神看着我。他从来没有这样过。

    我问他:“为什么这样看我?”

    他说:“你说我了,批评我。“

    我问他:”怎么批评你了?“

    他说:”你就是说我了“。

    这时候我才意识到,他的重点在于,我大声叫了他的名字,是在批评他,他关心的不是他哪里做错了,我为什么叫他的名字。他关心的是,我不该批评他,不该将他点出来。

    下课后,我走到他面前,对他说:“下次我走到你面前轻声告诉你哪里做的不对可以吗?”

    孩子点点头,以后也再也没有乱画的事情出现了。

    很多孩子其实内心是很介意家长和老师大声叫他们的名字的,他们会觉得自己成为众人的“焦点”,还怕别的小朋友因为自己被批评而不愿意和自己玩,不要小看一个孩子的自尊心,就好像如果我们工作中被领导点名批评也会觉得很没面子一样,既然大人会有这种想法, 又何况小孩子呢。

    面对错误和接受错误,是人一生的功课,而如何让批评变得更容易让人接受是我们每个人都需要学习的。

    其实,孩子内心一些活动也能反映出孩子心理健康状况,如果孩子因为一点批评就会像很多,产生厌学的情绪,那么家长就要注意了,要多进行疏导,让孩子知道有问题改了就还是好孩子,家长们也可以试着培养孩子一些兴趣爱好,孩子有乐观积极的情绪对孩子今后的成长起着重要意义,小熊美术AI课,通过线上教学,为孩子提供丰富的教学场景,丰富教具增强孩子学习的趣味性,课后练习帮助孩子巩固所学的内容,提高孩子绘画能力。

相关问题
热门推荐