凡人分享网

美国200年历史,成就霸权靠的是什么?

斯皮尔杰森

2021/5/3 8:29:19

美国200年历史,成就霸权靠的是什么?
最佳答案:

大国崛起,一靠实力,二需战略。从历史上看,大多数大国的崛起都是靠打出来的,即强者必争,相争必战。但美国的崛起却相对平稳,它摧毁了影响地球上40%面积的欧洲帝国,却未引发全面战争,这和其崛起战略有着很大的关系。

美国从1776年建国到19世纪后半期开始崛起,进而在二战后成为国际体系的主导者,大约经历了150多年时间,归纳起来讲,美国的崛起有三大因素:自身发展、他者的衰退和美国崛起战略的准确性。

自身发展

首先从工业革命开始说起,美国没有赶上第一次工业革命(19世纪40年代开始在欧洲进行),却搭上了第二次工业革命的末班车(19世纪60年代开始),到了19世界末20世纪初,美国的工业产值已经居世界首位了。第三次工业革命(20世纪40年代开始)**于美国,从此,美国一直处于科技的前列。科学技术是第一生产力,绝对真理!两次世界大战以及随后**的冷战,为美国制造的产品提供了广阔的全球市场,财富源源不断从欧洲流入美国,使其成为全球新的财富和权力中心。二战结束时,美国的GDP已是英国的10倍,其黄金储备为200亿美元,几乎占世界总量(约330亿美元)的三分之二。所以1945年美国实力之强,只能用“非同一般”来形容,堪称史无前例。


政治方面,美国没有经历过封建社会,建国开始就是三权分立,是最完全,最彻底的资本主义政体。林肯总统在位时,美国**了南北战争(20世纪60年代),代表北方的工业资本主义打败了南方的农奴庄园制,全国真正实现了政治统一,市场统一,为资本主义发展扫清障碍。

经济体制方面,美国早期完全奉行自由资本主主义,资源全部是市场调控,经济发展较快,直到20世纪30年代的经济大崩溃,大萧条,美国吸取教训,加强了政府对市场的干预,健全了经济体制(罗斯福新政)。

此外,美国崛起之所以能相对平稳,部分原因就取决于美国实力的超强性和其竞争对手实力的衰竭。和平崛起和权力和平过渡绝不是一种意愿,而是实力较量的结果。美国崛起的国际环境是以大英帝国为中心的欧洲殖民主义国际体系,国际体系的主导者是欧洲列强,美国只处于这个体系的边缘,没有多少话语权。


英国是当时世界上最富有的国家,但到19世纪后半期就被抓住了第二次工业革命的机会的美国和德国赶超。在两次世界大战中,美国通过修改“中立政策”,变“不干预”为“参战”,倡导建立世界反法西斯同盟。参与并主导了二战后期的四次重要国际会议。在雅尔塔会议上,明确提出了战后要建立国际安全机构——联合国,并通过了“五大国一致”原则及由此形成的“大国否决权”,确保了美国在联合国中的主导地位。总之,第二次世界大战结束后,欧洲各国的力量大大消弱了,让英法无力承担自己建立起来的国际体系,更无力遏制美国的崛起。在冷战**后,他们只能邀请美国帮助维持国际体系,以英国为主导的欧洲殖民主义体系,就这样和平过渡到以美国为首的国际体系。

崛起战略

一国崛起,实力为根本,但除此之外,其外交战略也非常重要,否则崛起会被遏制而夭折,或为之付出巨大代价。美国崛起战略表现为极大的准确性和艺术性,在大国心态上表现为极大的忍耐力和克制力,美国不仅抽到了幸运牌,而且玩的也不错。美国崛起战略实际上是一部交响乐,影响最为深远的则为孤立主义政策和国际主义政策。

。在崛起历史过程中,美国长期处于其经济实力与国际政治地位不匹配的地位。19世纪末20世纪初美国已经成为大国,但它并非大国体系的成员。一战后威尔逊总统提出“十四点原则”,试图走向国际政治舞台中心,但很快又退回到孤立主义政策;二战后美国已成为当之无愧的世界霸主,但还是大规模地削减军事力量,仅留一部分占领军维持德国治安。只是在冷战**后,它才义无反顾地出头,接受全权霸主地位。


之所以产生此现象,一方面自然是欧洲列强的遏制,但另一方面也是因为美国刻意坚持孤立主义政策的结果。美国人好像生活在一个“善意孤立”的神话,恪守它,美国就会繁荣昌盛;违背它,美国就会遭灾蒙难。

现实中,孤立主义政策确实使美国得到了许多实惠。它首先使美国避开了欧洲列强的关注,为崛起创造了一个和平的外部环境,能够集中精力发展经济实力;其次,它让美国避开了战争和消耗。两次世界大战反而使美国成为了欧洲的兵工厂和生产基地;其三,它使美国在国际事务中取得了离岸平衡手的角色,退可守,进可攻,以最小代价获得最大回报。这一切固然与美国处于两大洋间的优越地理位置有关,但没有恪守孤立主义政策,不能排除会有其他国际主义政策最初体现在一战后威尔逊提出的“十四点原则”和国际联盟的构想;二战后期罗斯福又在此基础上提出并建立了以联合国宪章、联合国组织为中心的全球体系。如果孤立主义政策确保了美国崛起的外部和平环境,那国际主义政策为美国立足国际舞台,提供了一个不同于欧洲殖民主义国际体系的理论基础和框架,在道义上获得了广泛的支持和共识,为美国国际体系代替英国国际体系铺平了道路。


欧洲殖民主义体系显然已过时、陈旧,变得狭隘和具有排他性;美国的国际主义政策所包含的和平民主、相互尊重、反对殖民主义、消弭战争以及宣扬种族平等内容,则是一个更加普世的理想,任何一个种族、个人、国家或文化,原则上都无法排斥它,尽管在此理论上建立的全球体系,实质为美国霸权,但它披上了理想主义的外衣,与欧洲殖民主义体系相比,更具进步性、民主性和宽容性。

借鉴作用

美国崛起中的种种因素对我国现代经济、政治、文化、社会生活等方面的借鉴作用是不可估量的。我们要以史为鉴、洋为中用。
第一,关于外来移民和国内居民分布的借鉴作用:
作为一个外来移民的国家,中国是世界上人口最多的国家。本身已经人满为患,不可能借鉴美国自由移民的经验,但是美国重视吸纳世界各国的人材精英政策、重视人口素质的提高方面的政策,是很值得我们借鉴的。
美国也是一个人口有序流动的王国,这种横向和纵向的水平和上下流动有利于经济社会的发展和活力的增强。我们注意到美国的人口流动有一个发展过程,并不是在短期内立竿见影的。人口分布从美东向美西扩散,而南北分布也更趋均匀,在人口流动时重视缩小城乡差别、交通运输先行、经济区域科学分布和保障基本人权,这些对于我国人口的流动同样有着借鉴作用。


第二,关于长期处于和平发展的环境的借鉴作用:
美国的对外政策为美国和平发展环境提供了国际安全保障,这里包括建国初期的中立宣言,1823年的不干预欧洲事务也不允许欧洲干预美洲事务的门罗宣言,1900年适应时代需求的门户开放政策,以及在两次世界大战中先中立后选择有利时机参战等。

***告诫我们韬光养晦迄今仍需牢记。我们不要不应不能也无立当头,我们需要埋头苦干做好我们自己的事。1812-1824年战争的结果,美国排除了发展的最大障碍,这一点对美国崛起极为重要。
但是我们也要看到19世纪美国崛起的和平环境是和当时美国东有大西洋,西有太平洋,南有被美国大胆削弱的弱国墨西哥,北是19世纪后期才独立的人口稀少的加拿大,这样的周边自然和国际环境对美国的发展十分有利。而在21世纪的今天中国的周边国家环境对中国的发展并非都是有利因素,至于两大洋的有利自然环境由于现代科学技术的快速发展促进全球现代化发展使海洋的安全保障受到新的挑战,以为两大洋可以确保国土安全也成了一厢情愿的事了。


第三,关于美国大陆扩张和西进运动的借鉴作用:
美国的崛起和美国大陆扩张及西进运动是分不开的。美国的大陆扩张兼有非殖民化和侵略扩展的两重性质,对于美国大陆扩张中的侵略性一面,我们显然不能借鉴,对于其中通过非殖民化途径,扩张美利坚合众国一面我们显然也无法借鉴。我们维持和平发展的国际环境。通过和周边国家划定和平国界而在事实上放弃了历史上本来曾经属于我们管辖的领地,或者双方达成共识搁置争议,谋求和平发展。我们更不可能通过非殖民化手段来扩大国家的疆域。
美国西进运动具有群众性经济开发和统治集团经济掠夺的两重性,我们显然不能采取驱赶和杀戮的排他性民族政策来开发西部。此外美国的西进结果是开发太平洋沿岸,我国西部开发则是连通新世纪的丝绸之路,将遇到环境保护和可持续发展的更大挑战。当然在西进运动中开发形成新的经济布局及其成功的经济政策是值得我们借鉴的。
第四,关于两次科技革命故乡的借鉴作用:
美国是第二和第三次次革命的故乡,这对于高质量地完成美国的崛起和确保崛起后的继续快速发展起了极为重要的作用,美国发展科学技术的对策和高科技发展战略值得我们借鉴。新中国刚成立时,党中央就发出“向科学进军”的号召;改革开放后提出“科学技术是第一生产力”;到新世纪时,中国确立“科教兴国”战略和“建设创新型国家”战略。


第五,关于以经济建设为中心,不断调整经济政策的借鉴作用:
美国是一个以经济建设为中心,改革开放不断调整经济政策的国家。这是我们需要特别关注的问题。我国要把坚持改革开放同完善改革开放结合起来,是有利于进一步凝聚改革共识、有助于齐心协力完成改革攻坚的。改革开放三十年的伟大成就及宝贵经验说明:要在新的实践中坚持和发展中国特色社会主义,就必须坚持改革开放;只有坚持改革开放,才能不断开创中国特色社会主义事业新局面。要全面、系统的进行制度建设和能力建设,借鉴他国制度的先进性,根据中国国情和社会经济结构水平,推进经济的市场制度建设和政治的民主制度建设。

结论

根据上述情况,得出以下结论:

第一,在一般情况下,我国崛起比美国的难度要大得多,在速度上恐怕也不会美国那么快。我们需要立足于我国的实情,稳步前进,不能一味追求速度和经济总量的增长,造成质量大滑坡和影响可持续发展及崛起后快速发展。

第二,要以经济政策为中心重视政治、经济、社会、思想文化的协调发展。第三,不能照搬美国崛起的经验,不能离开历史条件和时代特点来泛泛而谈借鉴。

笑笑丹子

2021/5/18 21:13:27

其他回答(2个)

  • 暨阳种子

    2021/5/9 18:10:43

    这个问题很难回答。美元体系有两个支撑点:一是美国的经济实力、美债偿付的信用。二是美国的军事霸权。军事霸权是支撑美元的充分条件,不是必要条件,必要条件是国家经济实力和信用。由此来看,美国的军事霸权支撑的时间应该更长,因为各国与美国军事实力比较相差太远。美国的经济实力的衰落与国家信用的崩溃来的更快,两个原因:第一,****大流行以及美国政府抗疫不力,严重拖累美国经济。特别是**未得到完全控制的情况下复工复产,为**卷土重来创造了条件。**的广泛传播必然影响经济活动,拖累经济增长已是不争的事实,而且美国经济被拖累的会更严重。本来美国的经济实力与中国比就在相对衰落,****肆虐加速了美国经济实力的绝对衰落速度,且势不可挡。特朗普再疯狂也无济于事。另外,美国政客的拙劣表演,全世界都看在眼里,美国的国家信用正因为美国政客的无耻而大打折扣。一个在政治上不值得信任的政府,能得到经济方面的良好信用吗?这是不可能的。政治上的无赖、甩锅、讹诈、欺骗、虚伪,必然直接影响它国对美国国家信用的质疑。美国政客居然公开叫嚣冻结中国购买的美债,这足以严重削弱美国的国家信用。只要美国政客照现在的思路、策略、行为耍下去,美国的国家信用很快就会崩溃,快则5年,多则10年,美元体系将不复存在。

  • 朱颡也

    2021/5/11 9:42:50

    呵呵!霸权是个好东西,如果您拥有霸权,别人的东西都可以变成属于你的,别人还敢怒不敢言。

相关问题
热门推荐