凡人分享网

答疑解惑:人类历史上有哪些女统治者?

雲曦而立

2021/5/3 19:02:41

答疑解惑:人类历史上有哪些女统治者?
最佳答案:

女统治者,其实就是女皇,女皇帝,女的皇帝的说法。

汉语中“皇帝”一词没有性别区分,男女皆称皇帝,如武则天自封“圣神皇帝”。“女皇帝”、“女帝”、“女皇”一词仅在需要强调其女性身份的时候才使用。正式称号男女都是“皇帝”。

女皇帝一词在中国、日本等属于汉字文化圈的东亚国家并不需要太多解释,因为其意义很容易明白且不会与其他词混淆;而在有些西方国家则比较模糊,原因是在这些国家的语言中,女皇帝和皇后是同一词,不像在使用汉字的汉语、日语等东亚语言中那样区别明显。

严格意义上来说,只有头衔为“皇帝”的女性君主,也就是帝国的女性君主才能被称作“女皇帝”,但是英国的维多利亚女王则是一个例外。

在中国,中国历史上唯一普遍承认的女皇帝,唐太宗李世民的才人、唐高宗李治的皇后,唐中宗李显和唐睿宗李旦的生母,武周唯一的皇帝,她就是武则天(690年-705年在位,655年-705年掌握实权):姓名武曌。

日本天皇是日本皇帝的称号,在日本“帝”等同于“天皇”,如神武天皇也称“神武帝”;因此日本的女性天皇也属于女皇帝范畴。在日本皇帝中10代有8位是女天皇。

越南历史上唯一的女皇帝,越南李朝第九位也是末代皇帝,李惠宗次女,初称昭圣公主,她就是李昭皇(1224年-1225年在位):即李天馨,本名李佛金。

拜占庭帝国(即东罗马帝国,有3位女皇帝),俄罗斯帝国罗曼诺夫王朝(有4位女皇帝)。印度帝国也有1位女皇帝。

整个世界历史上被普遍承认的女皇帝只有19位,远远少于男性皇帝,这与父系社会确立以来全世界普遍存在的男尊女卑思想有直接关系。

幕后丶柒情

2021/5/11 6:25:10

其他回答(3个)

  • 多情好多动人

    2021/5/5 0:06:02

    黑死病:

    黑死病是人类史上最致命的瘟疫之一。以病患全身长出的标志性黑斑而得名,是一种烈性传染病,治愈率基本为0。

    1348-1350年间,共有2500万欧洲人死于黑死病。四十年后,瘟疫再次**,共造成全世界约7500万人死亡。


  • 喵喵陳

    2021/5/15 14:58:07

    第一位,吕雉。他是汉高祖刘邦的皇后,然而在皇上驾崩之后他的妻子会成为皇太后,其他的嫔妃也会被安置到其他的地方居住。当然,吕雉也是不例外的。我们知道,一般情况下皇太后是不能随便掺和皇上的朝政的,所以皇太后看似是皇上的皇额娘,但是他们之间也不是皇上什么都要听从皇太后的。即使皇上是皇太后的亲生儿子,他们之间也会因为权利的斗争,心里之间产生隔阂的,更何况是不是亲生儿子呢。

    我们大家都知道,母亲为了自己的儿子,可以做很多事情,所以,吕雉为了巩固自己儿子的统治地位,不让其他的人危害到自己儿子的皇帝位置,开始着手管理朝政。在刘邦死后,吕雉的统治能力表现的非常的明显,但是,在刘邦生前,吕雉的统治能力也是很强大的。吕雉帮助刘邦杀死韩信,杀鸡儆猴,让军中的其他军官知道了要好好辅佐刘邦,不能造作。可以看出,吕雉的能力是非常好的。



    第二位,武则天。提起武则天,大家一定对她是非常熟悉的了。我们知道,前几年,关于武则天的电视剧翻拍了许多的版本,武则天其实是唐太宗的女人,却偏偏不喜光皇帝,喜欢的是皇上的儿子。唐太宗驾崩后,因为朝廷众臣的反对,为了皇上的颜面,不得不将武则天关入寺庙中让她安心礼佛。但是他们两个又是彼此牵挂的,所以在皇贵妃娘娘的牵动下,回到了皇上的身边,可以说是历程艰辛的了。

    我们大家都知道,即使是非常相爱的人,感情也可能被时间这种东西消磨殆尽,特别是在古代,皇上有那么多女人,偏偏不顺心意,就不管你的死活了,所以武则天为了避免这种事情的发生,开始算计了,之后也是一步步的从垂帘听政,到最后皇上驾崩后管理朝廷政事,以皇帝自称。但是在武则天死后,还是下诏把皇位还给了李氏,这在后来也是名垂千史的了。



    第三位,慈禧太后。我们大家都知道,光绪帝在位期间,手里并未有实权,但是呢慈禧太后贪图享乐主义,赞同一切对自己的享乐有好处的条件,反对一切有碍于自己权利发展的计划,所以,在慈禧太后的掌权下,中国变得越来越荒糜。但是,不得不说,在清朝末年慈禧太后确实是掌握了朝廷的大权

  • 鳄鱼的可能

    2021/5/18 1:03:01

    第一,黑死病(1347——1351)

    黑死病就是第二次鼠疫大流行,它的发生时间为1347年到1351年,虽然只是短短的四年时间,然而所造成的人员伤亡却达到7500万。专家一般认为它是从亚洲发起的,通过丝绸之路传到欧洲,造成欧洲三分之一的人员死亡。

    第二,第三次鼠疫大流行(1885——1950)

    这一次的鼠疫是发生在1885年到1950年。(全球至今还是每年还是有几百例发生)第三次鼠疫的源头一般认为是中国云南,此后时隔39年却在广东**,此次鼠疫总共波及亚欧非和美洲的六十多个国家,死亡达千万人以上。

    第三,查士丁尼瘟疫(541——542)

    查士丁尼瘟疫可以说是改写了欧洲的历史,当时身为君士坦丁堡的主人也就是拜占庭帝国皇帝查士丁尼野心勃勃想要西征夺回已经沦陷的西罗马领土,然而一场瘟疫彻底断送了他的希望,至此,拜占庭帝国元气大伤,国内人口急剧下降,恢复古罗马荣光就此破灭。

    第四,伦敦大瘟疫(1665——1666)

    伦敦大瘟疫仅仅只有一年的时间,然而其近乎摧毁了当时整个伦敦城,当时伦敦上至贵族阶级下至流民奴隶都有很大的伤亡,特别是下层百姓。伦敦大瘟疫的解决方式也很离奇,史书记载,当时伦敦发生了一场大火,烧毁了**感染源和大片尸体,瘟疫因此得到抑制。

    第五,美洲瘟疫(16世纪)

    大家几乎都认为印第安人是死于欧洲人的炮火和屠杀下,其实印第安人死伤最为严重的原因是因为当时的欧洲人把瘟疫带了过去,而美洲又与世隔绝,少有免疫,为此印度安人死伤一大片。印第安人的临近灭绝,美洲瘟疫是直接原因。

相关问题
热门推荐