凡人分享网

《白毛女》最早的版本是歌剧还是话剧?还是电影?

李十杂谈

2021/6/12 5:44:41

《白毛女》最早的版本是歌剧还是话剧?还是电影?

其他回答(1个)

  • 福州民生事儿

    2021/6/14 12:12:38

    慈禧:我生来就是筐,大小破事都能装,我太难了。

    虽然我对慈禧不感冒,但是这些子虚乌有的事情并不是慈禧干的。

    若不是一部《垂帘听政》,也许很多人都不知道丽妃是谁。

    咸丰帝有三个子女,长女固伦荣安公主,长子载淳,也就是后来的同治帝,小儿子生下来就夭折了。

    载淳生母是兰贵人,也就是慈禧。固伦荣安公主的生母就是今天说的丽妃。

    丽妃,正红旗人氏,生于1837年,比慈禧小两岁。从经历来看,慈禧丽妃二人基本可以说并驾齐驱。

    咸丰元年(1851年)和慈禧同时入选秀女。第二年,二人同时进宫,丽妃被封为丽贵人,慈禧被封为兰贵人。咸丰四年(1854年),慈禧和丽妃相隔一个月被册封为懿嫔和丽嫔。

    咸丰五年(1855年),丽妃为咸丰生下长女,也就是后来固伦荣安公主。凭借此功劳,咸丰册封其为丽妃,这比慈禧要早了十个月之久。直到咸丰六年,慈禧才生下载淳,被晋封为懿妃。

    咸丰七年,慈禧被册封为懿贵妃,这比丽妃要高了一个等级。咸丰年间,丽妃没有升级,一直到同治继位,念其生育固伦荣安公主有功,同治封其为丽皇贵妃。皇贵妃是比贵妃高一个等级的,慈禧能让丽妃越级升迁还会迫害她吗?

    等到光绪登基之后,丽妃的身份又发生了转变。光绪帝以丽妃“侍奉文宗显皇帝(咸丰)均称淑慎”为由,尊封为丽皇贵太妃。

    光绪十六年(1890年)冬天,丽妃因病去世,葬入河北遵化清东陵的定陵(咸丰陵)妃园寝。丽妃的陵寝居于园寝前排正中间,是最尊贵的位置,丽妃死后得到的谥号是“庄静皇贵妃”。

    因为电影的影响,人们认为丽妃是被慈禧迫害致死的。但影视剧并不是历史,慈禧不仅没有迫害丽妃,二人还可以说情同姐妹,尤其慈禧对于丽妃照顾有加。

    丽妃病重期间,慈禧多次派人慰问:丽妃死后,慈禧还令光绪帝亲自到金棺前奠酒、行礼,深表哀悼,给予其极大殊荣。

    慈禧不仅对丽妃很照顾,对其唯一的女儿更是善待。

    丽妃所生的女儿也是咸丰帝惟一的女儿,备受众人喜爱,慈禧对更是奉为掌上明珠。

    同治九年(1870),丽妃女儿被封为荣安固伦公主。

    了解清朝敕封制度的人可能明白,固伦公主只册封皇后的女儿,普通妃子庶出的女儿是和硕公主。慈禧破例封她为荣安固伦公主,足以见到对她的喜爱。

    可惜,荣安固伦公主是个短命鬼,刚刚二十岁就去世了,据说是难产而死。

相关问题
热门推荐